RUS
EN
 / Главная / Все новости / 800-летие Александра Невского широко отметят в 2021 году

800-летие Александра Невского широко отметят в 2021 году

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2017

Подготовку к празднованию юбилея князя Александра Невского обсудили на первом заседании оргкомитета, который возглавляет министр культуры Владимир Мединский. По его словам, к этой дате готовится множество разнообразных мероприятий. Юбилей будут отмечать в 2021 году, сообщает ТАСС. В том числе запланировано проведение ремонта и реставрации на объектах культурного наследия. Кроме того, будут организованы различные фестивали, исторические реконструкции, конкурсы и выставки. Также состоится выпуск изданий, связанных с именем Александра Невского.

В плане юбилейных торжеств значится и международная научная конференция. По мнению Владимира Мединского, очень важно привлекать учёных, так как и на сегодняшний день есть те, кто вынашивает мысль о том, что Невский якобы был коллаборационистом. Он считает, что специалистам необходимо изучить подобные теории и дать им «достойный ответ». Также планируется снять анимационный фильм, посвящённый жизни Александра Невского.

В Городецкой епархии Русской православной церкви, где скончался знаменитый государственный деятель, будет открыт музей в его честь, на сегодняшний день единственный в мире.

План рассчитан на шесть лет и носит межведомственный характер, в его реализации задействованы ряд органов исполнительной власти, Русская православная церковь, общественные организации, фонды. Основные мероприятия пройдут на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода, Владимира и Ярославля.
Метки:
Александр Невский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.