EN
 / Главная / Все новости / Международную акцию «Живой Пушкин» приветствует писатель

Международную акцию «Живой Пушкин» приветствует писатель

Эльмир Якубов, Хасавюрт
09.03.2017

Поддержанная фондом «Русский мир» международная акция «Живой Пушкин»  вступила во второй этап реализации масштабного проекта. В марте всем участвующим в событии специалистам библиотек и образовательных учреждений из 10 зарубежных государств и разных регионов России предложено инсценировать со школьниками фрагмент прозы великого русского писателя.
 
И тут как нельзя кстати пришлось только что полученное от известного современного литератора Марины Степновой приветствие ко всем конкурсантам, в котором, в частности, говорится: «Мне жаль, что, прославляя Пушкина-поэта (вполне заслуженно), мы забываем, какой это был гениальный прозаик. В сущности, первым писать по-русски и увлекательно, и ясно, и просто, и умно начал именно Пушкин. Срок жизни прозаического текста до обидного мал – 150–200 лет, после чего великие прежде тексты становятся пищей для филологов да историков литературы. Даже золотой наш XIX век стремительно устаревает, а "Капитанская дочка" и "Повести Белкина" – живы, свежи, и все так же трогают ум и душу. В этом смысле мы все, конечно, вышли не из гоголевской "Шинели", а из пугачёвского тулупчика и маленьких пёстрых лаптей барышни-крестьянки».

Страница акции в Facebook


Метки:
грант, Александр Пушкин, акция, молодёжь, поэзия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.