RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс на выразительное чтение прошёл в Пече

Конкурс на выразительное чтение прошёл в Пече

Валентина Вегвари, Печ
07.03.2017

3 марта в базовой гимназии имени Михая Бабича Печского университета прошёл конкурс на лучшее выразительное чтение для учащихся гимназий Задунайского региона. Это уже седьмой конкурс, проводимый гимназией по разным иностранным языкам, однако русский язык включили в программу только три года назад в связи с тем, что раньше было мало учащихся, изучающих русский язык в гимназиях.

От одной гимназии имели право принять участие в конкурсе максимум три ученика и таким образом в конкурсе приняли участие 13 учащихся из городов Печ, Байя, Залаэгерсег и Тамаши. Принять участие в жюри конкурса по традиции были приглашены сотрудники Русского центра Печа, которые всегда награждают отдельным призом от имени центра одного из участников конкурса.

Вначале учащиеся читали текст, выбранный ими дома, а затем получали незнакомый текст, выбранный членами жюри до конкурса, с которым в течение нескольких минут они могли ознакомиться. Участники конкурса также должны были прочитать с правильным ударением слова и выражения, которые сами должны были вытащить перед жюри уже в процессе конкурса. Среди текстов, выбранных учащимися, были произведения А. П. Чехова, басни Крылова, сказки или же просто тексты о Москве, об иностранном языке и т. д. Жюри для обязательного чтения предложило учащимся текст о счастье, содержание которого было понятно участникам.

Первое место занял Балинт Румплер – ученик гимназии имени М. Бабича, а второе – ученица гимназии имени Белы Флора Фаркаш. На третьем месте оказалась ученица гимназии имени Апацаи г. Печ Кристина Шаркань, а приз Русского центра г. Печ завоевала Джессика Богларка Чиллаг из гимназии имени Ференца Кёлчеи г. Залаэгерсега за упорство и правильное произношение в связи с тем, что у неё пропал голос из-за болезни и она смогла прочитать свой текст только шёпотом, но с правильным ударением и интонацией. Отдельный приз друзей гимназии имени М. Бабича получила Виктория Саллаи, а приз-мотивацию от имени Русского центра получили учащиеся католической гимназии из г. Тамаши. 

Все участники конкурса получили похвальные грамоты и шоколад и, как подчеркнула заместитель директора гимназии, после опыта, полученного в этом году, на следующий год она надеется, что участники приедут уже с новыми произведениями и с большим опытом выразительного чтения. 

Руководитель Русского центра В. Вегвари перед награждением отметила, что в этом конкурсе нет проигравших, а есть только победители в связи с тем, что учащиеся ближе познакомились с русской культурой, с произведениями русских писателей и больше узнали о России.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.