RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Монсе обсудили креативность русского языка

В Монсе обсудили креативность русского языка

Ольга Байнова, Монс
27.02.2017

22 февраля в Русском центре Университета Монса состоялась встреча с филологом и социолингвистом, ведущим научным сотрудником Института славяноведения РАН Ириной Седаковой. И. Седакова провела для студентов-русистов лекцию на тему «Язык протеста в России: креатив, синонимия, визуальность».

В языковой стихии протестов последних лет особое место заняли имена собственные, которые используются в политической борьбе и в идеологических оценках происходящих событий. Любое обыгрывание имени предполагает его оценку, которая передаётся семантикой корня, уменьшительным суффиксом, отрицательной частицей, префиксом. Вместе с тем появляются прозрачные по своему значению неотфамильные прозвища (Обещалкин, Брезидент Прежнев, Айфончик). Кроме того, 15 марта и 21 сентября 2014 года в Москве состоялись оппозиционные Марши мира, которые были согласованы со столичными властями как антивоенные шествия по уже «отработанному» маршруту от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. На Маршах мира 2014 г. неожиданностью для многих стала актуализация советских лозунгов, которые были обязательными на демонстрациях и других праздничных мероприятиях («Мир. Труд. Май», «За мир во всём мире!»). Классические призывы «Миру мир!» и «Нет войне!» оказались на маршах самыми востребованными.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Монсе, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.