EN

Законопроект, облегчающий процедуру получения гражданства РФ детям из смешанных браков, внесён в Госдуму

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Законопроект, принятие которого даст возможность детям, чей один родитель является гражданином РФ, принимать гражданство России без согласия родителя-иностранца, внесён на рассмотрение депутатов Государственной Думы, сообщает ИА «Интерфакс».

О необходимости введения такой нормы говорили уже давно. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее отмечал, что если ребёнок от смешанного брака родился в нашей стране, достаточно заявления любого из родителей. А в том случае, если семья проживает за границей, и мать — гражданка России — хочет, чтобы ребёнок также был гражданином нашей страны, то отец должен дать согласие на это. «Получается, что одна и та же ситуация решается по-разному. Вижу в этом отход от принципа равноправия, который заложен в Конституции РФ», — сказал министр.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что подобная ситуация затрудняет решение многих конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребёнка российского гражданства сыграл первостепенную роль, также говорится в пояснительной записке.

Автор законопроекта — заместитель главы комитета по делам СНГ Константин Затулин — уверен, что принятие документа будет способствовать созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан за рубежом.

Метки:
российские соотечественники, права человека, законопроект, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.