RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии учителям русских школ разрешили праздновать 9 Мая и болеть за российскую сборную

В Латвии учителям русских школ разрешили праздновать 9 Мая и болеть за российскую сборную

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2017

Фото: LETAГлава Службы качества образования Инита Юхневича признала, что после вступления в силу поправок о лояльности учителей вопиющих случаев прославления бывших тоталитарных режимов, к которым в Латвии причислен и коммунистический, не наблюдаются, сообщает BaltNews. При этом она отметила, что есть масса менее очевидных правил и предписаний, которых следует придерживаться, чтобы не попасть в чёрный список «нелояльных» к властям и стране учителей.

Инита Юхневича рекомендовала старательно выбирать слова, когда речь заходит о советском или нацистском режимах, обращая внимание на то, что многое из сказанного может быть интерпретировано как прославление этих режимов, что в Латвии является серьёзным нарушением закона.

Руководитель ведомства отметила, что как частное лицо преподаватель может позволить себе выражение симпатии к отдельным советским деятелям, участвовать в различных мероприятиях и т. п. В том числе учителям разрешается приносить цветы к памятникам советским воинам на 9 Мая и даже фотографироваться на фоне такой достопримечательности, как мавзолей Ленина в Москве. Кроме того, по словам главы СКО, учителя имеют право болеть за спортивную команду любой страны. При этом она подчеркнула, что всё это не должно носить официальный характер.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, учителя

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.