EN
 / Главная / Все новости / В Латвии учителям русских школ разрешили праздновать 9 Мая и болеть за российскую сборную

В Латвии учителям русских школ разрешили праздновать 9 Мая и болеть за российскую сборную

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2017

Фото: LETAГлава Службы качества образования Инита Юхневича признала, что после вступления в силу поправок о лояльности учителей вопиющих случаев прославления бывших тоталитарных режимов, к которым в Латвии причислен и коммунистический, не наблюдаются, сообщает BaltNews. При этом она отметила, что есть масса менее очевидных правил и предписаний, которых следует придерживаться, чтобы не попасть в чёрный список «нелояльных» к властям и стране учителей.

Инита Юхневича рекомендовала старательно выбирать слова, когда речь заходит о советском или нацистском режимах, обращая внимание на то, что многое из сказанного может быть интерпретировано как прославление этих режимов, что в Латвии является серьёзным нарушением закона.

Руководитель ведомства отметила, что как частное лицо преподаватель может позволить себе выражение симпатии к отдельным советским деятелям, участвовать в различных мероприятиях и т. п. В том числе учителям разрешается приносить цветы к памятникам советским воинам на 9 Мая и даже фотографироваться на фоне такой достопримечательности, как мавзолей Ленина в Москве. Кроме того, по словам главы СКО, учителя имеют право болеть за спортивную команду любой страны. При этом она подчеркнула, что всё это не должно носить официальный характер.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, учителя

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.