EN
 / Главная / Все новости / Выставка, посвящённая 90-летию Юрия Григоровича, открывается в Москве

Выставка, посвящённая 90-летию Юрия Григоровича, открывается в Москве

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2016

Выставка, рассказывающая о жизни и творчестве балетмейстера Юрия Григоровича, открывается сегодня, 26 декабря, в Бахрушинском музее, сообщает РИА «Новости». Она посвящена юбилею выдающегося балетмейстера. В самом начале следующего, 2017 года ему исполняется девяносто лет. В создании экспозиции под названием «Эра Григоровича» участвовали также Большой и Мариинский театры. По словам Дмитрия Радионова, возглавляющего Театральный музей, Григорович — это целая эпоха в балете, и очень сложно представить её в одной выставке. Сам балетмейстер также принял участие в создании экспозиции: он предоставил некоторые документы и фотографии из своего домашнего архива, эскизы, костюмы и афиши. 

На выставке можно познакомиться с основными этапами работы Юрия Григоровича в балете, начиная с одной из его первых ролей в «Бахчисарайском фонтане» в Театре им. Кирова (ныне — Мариинский театр) и заканчивая знаменитыми постановками «Каменный цветок» и «Легенда о любви». Также публика сможет узнать о работе Григоровича в других странах и о его театре в Краснодаре. Отдельные разделы выставки посвящены его многолетнему соавтору — художнику Симону Вирсаладзе — и замечательной балерине, супруге и музе Григоровича — Наталии Бессмертновой. 

Напомним, к юбилею великого хореографа готовится и фирма «Мелодия». Она выпустит альбом в подарочном издании. Там будут собраны лучшие работы Григоровича.

Юрий Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Выступал на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Затем работал там балетмейстером. Последние 7 лет он занимает эту же должность в Большом театре.
Метки:
театр, юбилей, Юрий Григорович, Бахрушинский музей, выставка

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.