RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне уверены, что в Белоруссии и Казахстане соблюдают права соотечественников

Россияне уверены, что в Белоруссии и Казахстане соблюдают права соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2016

Фото: Министерство обороны РФ
Лучше всего права русскоязычного населения в СНГ защищены в Белоруссии и Казахстане. Такое мнение высказали жители России во время соцопроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По мнению участников опроса, права российских соотечественников наиболее полно соблюдаются в Белоруссии — так считают почти семьдесят процентов респондентов, почти сорок думают то же самое про Казахстан. Сложнее всего в этом плане с Украиной (6 %), Грузией и Таджикистаном (по 4 %). На последнем месте Туркмения. О соблюдении в этой республике прав русских заявили всего два процента респондентов.

Среди стран, входящих в Содружество Независимых Государств, самыми надёжным партнёрами нашей страны жители России также называют Белоруссию и Казахстан. Из них более шестидесяти процентов доверяют Минску, а больше пятидесяти — Астане. Следом за этими двумя лидерами с очень большим отрывом следует Армения, у которой шестнадцатипроцентный рейтинг доверия. Самый низкий показатель у Украины. Киеву доверяют только два процента россиян. 

Эти же страны среди других, входящих в СНГ, пользуются наибольшей симпатией и поддержкой россиян. Участники опроса называют их самыми стабильными и успешными. 

Белоруссия и Казахстан занимают первые места и в рейтинге доверия лидерам государств — членов СНГ со стороны россиян. Белорусский президент Александр Лукашенко вызывает доверие у шестидесяти пяти процентов опрошенных, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев — у пятидесяти четырёх процентов респондентов. Президенту Украины Петру Порошенко доверяют только два процента жителей России.
Метки:
социологический опрос, российские соотечественники, права человека, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.