EN

Россияне уверены, что в Белоруссии и Казахстане соблюдают права соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2016

Лучше всего права русскоязычного населения в СНГ защищены в Белоруссии и Казахстане. Такое мнение высказали жители России во время соцопроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По мнению участников опроса, права российских соотечественников наиболее полно соблюдаются в Белоруссии — так считают почти семьдесят процентов респондентов, почти сорок думают то же самое про Казахстан. Сложнее всего в этом плане с Украиной (6 %), Грузией и Таджикистаном (по 4 %). На последнем месте Туркмения. О соблюдении в этой республике прав русских заявили всего два процента респондентов.

Среди стран, входящих в Содружество Независимых Государств, самыми надёжным партнёрами нашей страны жители России также называют Белоруссию и Казахстан. Из них более шестидесяти процентов доверяют Минску, а больше пятидесяти — Астане. Следом за этими двумя лидерами с очень большим отрывом следует Армения, у которой шестнадцатипроцентный рейтинг доверия. Самый низкий показатель у Украины. Киеву доверяют только два процента россиян. 

Эти же страны среди других, входящих в СНГ, пользуются наибольшей симпатией и поддержкой россиян. Участники опроса называют их самыми стабильными и успешными. 

Белоруссия и Казахстан занимают первые места и в рейтинге доверия лидерам государств — членов СНГ со стороны россиян. Белорусский президент Александр Лукашенко вызывает доверие у шестидесяти пяти процентов опрошенных, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев — у пятидесяти четырёх процентов респондентов. Президенту Украины Петру Порошенко доверяют только два процента жителей России.
Метки:
социологический опрос, российские соотечественники, права человека, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.