RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне уверены, что в Белоруссии и Казахстане соблюдают права соотечественников

Россияне уверены, что в Белоруссии и Казахстане соблюдают права соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2016

Фото: Министерство обороны РФ
Лучше всего права русскоязычного населения в СНГ защищены в Белоруссии и Казахстане. Такое мнение высказали жители России во время соцопроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По мнению участников опроса, права российских соотечественников наиболее полно соблюдаются в Белоруссии — так считают почти семьдесят процентов респондентов, почти сорок думают то же самое про Казахстан. Сложнее всего в этом плане с Украиной (6 %), Грузией и Таджикистаном (по 4 %). На последнем месте Туркмения. О соблюдении в этой республике прав русских заявили всего два процента респондентов.

Среди стран, входящих в Содружество Независимых Государств, самыми надёжным партнёрами нашей страны жители России также называют Белоруссию и Казахстан. Из них более шестидесяти процентов доверяют Минску, а больше пятидесяти — Астане. Следом за этими двумя лидерами с очень большим отрывом следует Армения, у которой шестнадцатипроцентный рейтинг доверия. Самый низкий показатель у Украины. Киеву доверяют только два процента россиян. 

Эти же страны среди других, входящих в СНГ, пользуются наибольшей симпатией и поддержкой россиян. Участники опроса называют их самыми стабильными и успешными. 

Белоруссия и Казахстан занимают первые места и в рейтинге доверия лидерам государств — членов СНГ со стороны россиян. Белорусский президент Александр Лукашенко вызывает доверие у шестидесяти пяти процентов опрошенных, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев — у пятидесяти четырёх процентов респондентов. Президенту Украины Петру Порошенко доверяют только два процента жителей России.
Метки:
социологический опрос, российские соотечественники, права человека, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.