RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Тбилиси представили фильм о культурных связях России и Грузии

В Тбилиси представили фильм о культурных связях России и Грузии

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2016

Тбилисская премьера документального фильма «Русские и грузины», созданного по заказу фонда «Русский мир», состоялась в Российско-грузинском общественном центре и в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. Грибоедова. 

Презентация в Малом зале Тбилисского театра организована союзом «Русский клуб» и коллективом театра, на открытии вечера президент Международного культурно-просветительского союза Николай Свентицкий отметил, что «движение навстречу другу может быть только обоюдное, и только любовь сможет спасти этот мир».

На презентациях гости смогли не только посмотреть картину, но и познакомиться с героями, участвовавшими в съёмках, задать вопросы режиссёру фильма – известному российскому политологу, историку Евгению Кожокину. 

В общественном центре фильм смотрели молодые люди, изучающие русский язык, многие из них только начали изучать язык и никогда не были в России, узнавали для себя что-то совершенно новое. Встреча в Малом зале театра собрала коренных жителей Тбилиси, тех, для кого обсуждение идей, высказанных в фильме, в том числе о сохранении культурных связей, о развитии дальнейших отношений, – часть истории их семей, часть сегодняшней жизни.

Документальный фильм создан в 2016 году Гильдией сценаристов России благодаря не только содействию фонда и поддержке МГИМО, но и во многом благодаря поддержке грузинских деятелей культуры, историков, педагогов. 

Документальный фильм повествует о жизни русских в Грузии и грузин в России, о сходстве и различии менталитета двух народов. В кадре свои истории рассказывают герои, образующие зеркальные пары: русский художник в Грузии и грузинский художник в России, два дизайнера, работающих в соседних странах, учитель русского языка в Тбилиси и преподаватель грузинского в Москве, а также грузинские и российские школьники.

«Фильм обращён к людям, – отвечая на вопросы журналистов, сказал режиссёр фильма. – Он, если обращён к политикам, то не в качестве политиков, а в качестве просто обычных людей, у которых есть свои переживания, свои мысли о будущем, о жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы фильм помог нам друг друга лучше понять, да и просто любить два исключительно красивых города – город Москву и город Тбилиси», – сказал Евгений Кожокин.

В фильме присутствует философ Мераб Мамардашвили – его мысли о развитии Грузии, высказанные довольно давно, не теряют актуальности, безусловную ценность представляют архивные записи его высказываний. Его идеи в картине обсуждают молодые грузинские политологи; своими воспоминаниями о философе, с которым он был дружен, делится российский общественный деятель, омбудсмен Владимир Лукин, назвавший Мамардашвили «философом XX века».

Показы фильма уже состоялись в Москве, в Нижегородской области, в Праге и Варне. Грузинские зрители увидели документальную ленту не только на премьерных показах, но и на канале Obieqtivi TV. Вскоре к картине будут созданы титры на грузинском языке, что позволит представить её ещё более широкой аудитории в Грузии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Евгений Кожокин, фильм, русские, грузины

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.