EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Принятые в Латвии поправки к закону «Об образовании» противоречат принципам демократии

МИД РФ: Принятые в Латвии поправки к закону «Об образовании» противоречат принципам демократии

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2016

Последние изменения, внесённые в латвийский закон «Об образовании», идут вразрез с демократическими принципами и являются ярким признаком нарушения прав человека, считают в МИД РФ.

Напомним, они дают право увольнять педагогов и даже руководителей учебных заведений за их «нелояльность».

В ведомстве назвали эти поправки ещё одним инструментом, который Рига будет использовать для репрессий в отношении образования. В МИДе подчеркнули, что в законе нет однозначного юридического определения термина «лояльность», что может дать обширные возможности для вольной трактовки и злоупотребления упомянутой нормой.

«Политический смысл поправок очевиден — под предлогом "защиты интересов национальной безопасности" ведётся борьба с "инакомыслием" в любых его проявлениях», — отмечается в заявлении.

В комментарии Министерства иностранных дел выражено удивление, что международные организации, которые крайне внимательно следят за всем, что кажется им похожим на нарушение прав человека в России, на этот раз никак не отреагировали на подобные действия Латвии.

Изменения в законе «Об образовании» вызвали в республике обширный общественный резонанс. Идею о том, чтобы выгонять с работы педагогов, не угодных латвийским властям, раскритиковал и мэр Риги Нил Ушаков, и представители политической оппозиции.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.