RUS
EN
 / Главная / Все новости / 300 русистов участвуют в педагогическом форуме «Русский мир. Образование будущего»

300 русистов участвуют в педагогическом форуме «Русский мир. Образование будущего»

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2016

6–7 декабря 2016 г. в Сочи проходит III Международный педагогический форум «Русский мир. Образование будущего». Его организаторы – Санкт-Петербургский университет, Российская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Российская академия образования (РАО) и фонд «Русский мир». 

Заседания проходят в сочинской гостинице «Жемчужина». Здесь создана интеллектуальная площадка для обсуждения актуальных проблем преподавания русского языка и литературы в России и за рубежом. На форум прибыло более 300 преподавателей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Для гостей из-за рубежа ежегодные педагогические форумы являются важным источником информации о главных тенденциях развития методов преподавания русистики в России, возможностью рассказать о своих проблемах, поделиться своими наработками и установить контакты с российскими коллегами. 

Участники форума обсуждают самые разные вопросы современного филологического образования – творческие методики работы на уроке, возможности современного онлайн-образования, вопросы повышения квалификации педагогов-словесников. Особое внимание уделено программам поддержки чтения, особенностям преподавания в условиях многоязычного класса и в иноязычной среде, функционированию русского языка как государственного (в России). По всем этим темам имеют возможность высказаться как школьные, так и вузовские педагоги-словесники, россияне и их коллеги из-за рубежа.

В этом году впервые на Международном педагогическом форуме Русского мира будет представлена  молодёжная секция «100 проектов про чтение». Работа секции организована в образовательном центре «Сириус».

В работе секции принимают участие более 100 старшеклассников из российских регионов. Школьные команды представят и попытаются реализовать вместе с другими сверстниками свои проекты, ориентированные на развитие и сохранение культуры чтения. Организаторы молодёжной секции убеждены, что решение проблем детского и юношеского чтения возможно только при объединении педагогических усилий с инициативой самих молодых читателей.

В рамках педагогических форумов Русского мира традиционно организуется конкурсная программа. На конкурс российские и зарубежные участники представляют свои творческие и научные проекты, связанные с преподаванием русского языка и литературы. Стоить отметить, что в этом году в конкурсе принимали активное участие русисты из Донецкой народной республики.  На этот раз в финал были отобраны пятьдесят работ в пяти номинациях: «Зарубежная русистика», «Инновационные методы и технологии преподавания русского языка и литературы в дистанционном формате», «Преподавание дисциплин современной русистики в вузах», «Развитие чтения на русском языке», «Русская школа за рубежом и современная российская школа».

Напомним, первый Международный педагогический форум проходил в Сочи в 2014 году. В 2015 году форум педагогов принимал Владимир.

Метки:
III Педфорум Русского мира, русский язык, чтение, русистика

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.