EN

VI конкурс русского языка как иностранного состоялся в Харбине

Сергей Кухаренко, Харбин
08.11.2016

С 3 по 5 ноября 2016 г. в Харбине на базе Хэйлунцзянского университета состоялся VI конкурс русского языка как иностранного «Мне русская речь как музыка». Конкурс был организован Благовещенским государственным педагогическим университетом совместно с Хэйлунцзянским университетом при поддержке фонда «Русский мир».

В своём приветственном слове исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин выразил надежду, что очередной конкурс станет для участников хорошей практикой в освоении русского языка, позволит получить им новые полезные знания и навыки. А вдохновенное русское слово ещё больше подружит их с Россией и послужит укреплению взаимопонимания наших народов.

Слова поздравления и спецприз участникам конкурса также передал губернатор Амурской области Александр Козлов. «Жителям других стран, интересующимся Россией, её культурой и традициями, очень важно иметь возможность изучать русский язык. Это позволит оценить уникальность и величие нашего национального достояния, лучше понять наш народ, его характер и духовные ценности, лучше узнать саму Россию. Уверен, конкурс будет способствовать установлению прочных деловых, культурных и дружеских связей России и Китая», – говорится в его обращении.

В этом году темой конкурса стала космонавтика – он был посвящён 55-летию полёта в космос Юрия Гагарина. В конкурсе приняли участие команды 14 университетов из китайских провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, а также Амурской области. В конкурсах команды рассказали как об истории развития космонавтики, так и о её перспективах. 

Кроме того, первый проректор БГПУ Юрий Сергиенко прочитал лекцию для китайских студентов по истории развития российской космонавтики. А доцент кафедры филологического образования БГПУ Елена Дружина прочитала лекцию для преподавателей-руководителей команд по методике преподавания русского языка как иностранного.

Оценивали мастерство китайские и российские эксперты, в том числе профессор Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудник университета русского языка РАН, доктор филологических наук Сергей Кибальник и профессор Хэйлунцзянского университета доктор филологических наук Вургун Георгиевич Мехтиев.

По итогам конкурса I место досталось команде Хэйлунцзянского университета. Второе место поделили команды Благовещенского государственного педагогического университета и Амурского государственного университета. Третье место поделили команды Чанчуньсклого университета и Хэйхэского университета. Специальным призом жюри награждена команда Северо-восточного университета лесного хозяйства «Лунные зайчики».

В номинации «Лучшая русская песня» победила команда Харбинского научно-технического университета». В номинации «Квест» лучшими стали студенты Хэйлунцзянского института иностранных языков.

Помимо соревновательного азарта и знаний по русскому языку, участники получили возможность пообщаться в неформальной обстановке, найти новых друзей из России и Китая.

Метки:
грант, образование, молодёжь, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.