EN
 / Главная / Все новости / Получить визу в Болгарию будет проще

Получить визу в Болгарию будет проще


04.06.2010

Болгария приняла решение упростить процедуру выдачи виз российским туристам с целью повышения туристического потока, сообщает РИА «Новости». Об этом говорится в сообщении, размещённом 4 июня на официальном сайте МИД Болгарии. Также указывается, что новые правила призваны облегчить жизнь туроператорам, которые были недовольны повышением сервисного сбора за обработку поданных на получение болгарской визы документов, которое произошло в апреле текущего года.

В тексте ничего не сказано об изменении стоимости сервисного сбора, но говорится о возвращении к практике подачи заявок на визу через Интернет, а также сообщается о готовности выделить дополнительный персонал для обработки документов, чего добивались турфирмы.

Основная функция по выдаче визы по-прежнему будет возложена на визовый сервисный центр Болгарии в России. Кроме того, София приняла решение возложить дополнительные обязанности по выдаче виз на консульский отдел посольства в Москве. С 1 июля по 15 сентября аккредитованные туроператоры вновь смогут оставлять заявки на визы для своих клиентов через специальный электронный терминал. Таким образом, консульство сможет обрабатывать до 500 заявок в день.

Отдельные граждане смогут подать документы на визу непосредственно в консульский отдел, но по предварительной записи.

В сообщении МИД Болгарии указывается, что жёстко ограничен срок обработки документов для граждан, чья поездка организована турфирмой. Эта процедура не должна занимать более 10 дней, тогда как ранее этот срок составлял от 10 до 30 дней. На период до 15 сентября Болгария привлечёт дополнительных сотрудников для обработки поданных на получение виз документов.

Бесплатно визы будут выдаваться участникам международных молодёжных спортивных, культурных и творческих мероприятий; школьникам, студентам и их сопровождающим, направляющимся в Болгарию с образовательными целями; лицам, въезжающим в страну для научной деятельности; представителям некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет и некоторым другим категориям граждан.

Болгарский МИД отмечает, что за первые пять месяцев текущего года российским гражданам было выдано на 36 % больше виз, чем за аналогичный период 2009 года.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.