EN
 / Главная / Все новости / Сенаторам предложили сдать деньги на памятник Григорию Потёмкину

Сенаторам предложили сдать деньги на памятник Григорию Потёмкину

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2016

Члены верхней палаты российского парламента примут участие в сборе средств на памятник Григорию Потёмкину. Его собираются установить на территории Крыма, сообщает РИА «Новости».

С предложением начать сбор добровольных пожертвований выступила Зинаида Драгункина, возглавляющая Комитет по науке, образованию и культуре. По мнению сенатора, этот монумент станет ярким свидетельством памяти. Она напомнила, что с просьбой о таком содействии в реализации проекта ранее обращался спикер Государственной Думы прошлого созыва Сергей Нарышкин.

Эту идею поддержала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но против выступила сенатор от Тувы Людмила Нарусова. Она считает, что стоит регламентировать установку различных монументов на государственном уровне. Нарусова уверена, что при обсуждении памятников надо учитывать исторические данные. Примером этому послужил памятник Ивану Грозному в Орле, который вызвал совершенно неоднозначную реакцию общества.

Напомним, памятник князю Григорию Потёмкину-Таврическому планируют установить в Севастополе уже весной следующего года.

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический является создателем Черноморского военного флота и его первым генерал-фельдмаршалом. Именно он осуществил присоединение Крыма к Российской империи и позже руководил процессом создания и обустройства ряда городов на полуострове.
Метки:
Крым, памятник, Григорий Потёмкин, Совет Федерации

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.