EN
 / Главная / Все новости / Останки восьми советских солдат захоронили в Варшаве

Останки восьми советских солдат захоронили в Варшаве

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2016

В столице Польши состоялась церемония захоронения останков красноармейцев, погибших в боях с фашистами в годы Второй мировой войны. Траурное мероприятие было организовано согласно ранее достигнутой международной договорённости, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.

Среди советских воинов, которые были захоронены в Варшаве, командир танкового взвода 62-го гвардейского танкового полка прорыва гв. старший лейтенант А. Г. Заварзин, трое членов экипажа бомбардировщика Пе-2 и четверо красноармейцев, имена которых установить не удалось. Все они были найдены в течение двух последних лет польскими поисковиками на территории Мазовецкого воеводства.

Церемония проходила на Центральном кладбище-мавзолее советских воинов с участием посла РФ в Польше и других представителей МИД России, а также российского оборонного ведомства, представителей руководства Мазовецкого воеводства и Польского Красного Креста. Там также присутствовали члены поисковых отрядов страны и ветеранских организаций. Почтить память красноармейцев, освобождавших Польшу, пришли и жители Варшавы.

В честь погибших польские военнослужащие произвели трёхкратный салют из карабинов.

В Польше сейчас имеется 660 российских воинских захоронений. Там покоятся свыше шестисот тысяч советских бойцов и более семисот тысяч военнопленных.
Метки:
Великая Отечественная война, поисковики, перезахоронение, Варшава

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.