RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Музее русского искусства в США открылась выставка работ Фаберже

В Музее русского искусства в США открылась выставка работ Фаберже

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2016

Фото: © EPA/CHRYSA PANOUSIADOU
Работы Фаберже — семьи знаменитых российских ювелиров — выставлены в Соединённых Штатах, сообщает ТАСС. Выставка начала работать в Музее русского искусства в Миннеаполисе. В рамках экспозиции «Неизвестный Фаберже» представлено более восьмидесяти экспонатов, часть из которых демонстрируется впервые.

По словам Владимира Цурикова, возглавляющего музей, ранее у них никогда не было столь масштабной экспозиции. Большинство экспонатов предоставлены американскими, британскими, финскими частными коллекционерами, и ранее их никогда не показывали вместе.

Главная цель экспозиции — познакомить местных жителей с традициями русской культуры и русского искусства. Директор музея уверен, что сейчас, в это очень непростое время, необходимо, чтобы тема России звучала не только в контексте каких-то политических публикаций.

Самые ценные экспонаты выставки имеют непосредственное отношение к Дому Романовых. В том числе портсигар, сделанный из золота, который подарила Александру Третьему жена, украшенные бриллиантами запонки, принадлежавшие Николаю Второму, портшез, отделанный золотом, хрусталём и перламутром. Публика сможет увидеть заводного носорога, которым играли дети последнего российского императора.

Выставка изделий Фаберже сопровождается демонстрацией более 20 изображений, рассказывающих об истории императорского рода.

Экспонатов, предоставленных российскими коллекционерами или музеями, на выставке в этот раз нет. Но в рамках мероприятия запланирована лекция Михаила Овчинникова — заместителя руководителя Музея Фаберже, который действует в Санкт-Петербурге.
Метки:
выставка, Фаберже, Дом Романовых

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.