EN
 / Главная / Все новости / Уникальные рукописи Максима Грека можно увидеть на выставке в Санкт-Петербурге

Уникальные рукописи Максима Грека можно увидеть на выставке в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2016

Российская национальная библиотека (РНБ) представляет рукописи Максима Грека, датированные пятнадцатым — шестнадцатым столетиями, сообщает ТАСС.

Фигура греческого книжника и переводчика является олицетворением давних связей греческой и русской культур. Его позднее творчество прочно связано с Россией, и его вклад в нашу культуру не нуждается в доказательствах.

Как рассказали в РНБ, он переводил тексты Священного писания, его авторству принадлежит несколько сотен произведений и переводов. Собрание Максима Грека в библиотеке считается самым полным. Среди экспонатов есть и уникальные портреты Максима Грека.

Открытие выставки приурочено к международной конференции «Византия — Балканы — Русь: перекрёстки культурных путей». Она также посвящена «перекрёстному» Году России и Греции.

Главной темой научного форума стали проблемы изучения греческих и славянских письменных источников. В числе его участников — российские, греческие, сербские, болгарские, словацкие, польские, немецкие и итальянские учёные. Многие выступления посвящены связям славян с народами Греции в сфере культуры и тому, как это отражается в письменных памятниках разных исторических периодов. Учёные также обсудят отличие и преемственность книжно-письменных традиций Греции, славянских государств и России. Ряд сообщений коснётся произведений, связанных с Афоном.

Метки:
выставка, РНБ, перекрёстный год, Максим Грек

Новости по теме

Новые публикации

Недавно вышло исследование, посвящённую положению соотечественников в Киргизии. Его автор Лариса Хопёрская, профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского славянского университета, рассказала, какая именно поддержка требуется сегодня российским соотечественникам.
Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».