EN
 / Главная / Все новости / Нил Ушаков обжаловал в суде штраф за размещение в соцсетях информации на русском языке

Нил Ушаков обжаловал в суде штраф за размещение в соцсетях информации на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2016

Фото: © ushakov.lvМэр латвийской столицы Нил Ушаков обратился в суд, чтобы обжаловать штраф, выписанный Рижской думе Центром государственного языка (ЦГЯ). Наказание было применено за использование русского языка в социальных сетях, передаёт портал BaltNews.

По словам главы Рижской думы, он намерен продолжить борьбу. На своей страничке в Facebook Ушаков приводит данные социологического исследования, которое проводилось центром SKDS. Согласно результатам опроса, почти 70 относятся к тому, что их мэр использует и латышский, и русский языки, когда пишет в своих личных профилях и страницах в различных соцсетях.

В своей жалобе рижский мэр подчеркнул, что латвийские законы не регулируют социальные сети. Кроме того, Нил Ушаков указал на нарушения процессуальных норм при применении наказания.

Напомним, в конце июля русскоязычного градоначальника Риги оштрафовали за то, что мэрия предоставляет жителям города информацию через социальные сети на русском языке. По мнению Центра государственного языка, чиновник своими действиями нарушает закон о языке.

Метки:
российские соотечественники, права человека, Центр госязыка, статус русского языка, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.