EN
 / Главная / Все новости / В короткий список «Книги года» вошли издания, посвящённые П. Чайковскому и Л. Баксту

В короткий список «Книги года» вошли издания, посвящённые П. Чайковскому и Л. Баксту

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2016

Национальная литературная премия «Книга года» назвала своих финалистов, сообщает портал Года литературы. Традиционно победители получат награду в ходе Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ). Она начнёт работать 7 сентября.

В главной номинации представлены четыре издания. В том числе «Блокадный дневник: 1941–1945» Ольги Берггольц, «Лев Бакст/Leon Bakst. К 150-летию со дня рождения», «Пётр Ильич Чайковский. Дорога жизни» и серия альбомов «Художники Содружества», состоящая из четырнадцати томов.

В этом году среди претендентов на звание «Проза года» Е. Водолазкин, А. Иванов, В. Пьецух и М. Тарковский. В номинации «Поэзия года» в шорт-листе фамилии П. Грушко, А. Кушнера, Н. Олейникова и О. Чухонцева. 

В этом году появилась новая номинация. Её посвятили Году кино. В ней представлены книги, имеющие отношение к российскому кинематографу. В финал вышли сборник «Алов и Наумов», книга Алексея Баталова «Сундук артиста», «История российской мультипликации ХХ века» Дарьи Горшковой и серия книг Сергея Соловьёва «Те, с которыми я…». 

Вместе с дипломом победитель конкурса получит в подарок драгоценное яйцо Ананова, внутри которого находится миниатюрная книга.

Напомним, в прошлом году обладателем главного приза национального конкурса «Книга года» стал двенадцатитомник «Великая Отечественная война 1941–1945 годов».
Метки:
литература, премия, Книга года, ММКВЯ

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.