EN
 / Главная / Все новости / Останки двух советских лётчиков — участников ВОВ похоронили в Чехии

Останки двух советских лётчиков — участников ВОВ похоронили в Чехии

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2016

Торжественная церемония захоронения двух советских лётчиков, погибших во время Великой Отечественной войны, состоялась в Чехии, сообщает ТАСС. Их останки были обнаружены год назад в результате поисковой экспедиции. Ранее оба они считались пропавшими без вести. 

Недалеко от города Глучина местным поисковикам удалось найти, где весной 45-го года упал советский самолёт Як-9 (серийный номер 53-15374). На том месте обнаружены останки лётчика. Было установлено, что это гвардии лейтенант Евгений Слюсаренко. Он погиб в возрасте 25 лет.

Ещё один самолёт обнаружили у чешского населённого пункта Петровица-у-Карвине. Самолёт производства США сбили фашистские зенитки, и он упал в болото. С того момента прошло более семидесяти лет. Но поисковики смогли отыскать истребитель и поднять его на поверхность. В самолёте сохранились останки пилота, лейтенанта Григория Рогачко, которому исполнилось 27 лет.

Чтобы точно определить, кто это, понадобилось провести работу в архивах, а также сделать экспертизу. 

Погибших героев захоронили на одном из самых крупных воинских кладбищ на территории Чехии. Оно находится в Глучине, распложенном в Моравско-Силезском крае. Там в братских могилах покоится прах почти четырёх тысяч человек — солдат и офицеров Красной армии, сложивших голову за освобождение Чехии от фашизма. 

Церемония захоронения прошла с участием почётного караула, официальных лиц и членов клуба военной истории, которые в форме красноармейцев периода Великой Отечественной войны возложили венки к месту захоронения. Панихиду по усопшим провёл служитель православной церкви в Остраве отец Николай.
Метки:
Великая Отечественная война, поисковики, перезахоронение

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.