EN
 / Главная / Все новости / Историю кота Петра I представили на выставке в Санкт-Петербурге

Историю кота Петра I представили на выставке в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2016

Фото: © Артем Геодакян/ТАССВ Петербурге открывается выставка, посвящённая истории легендарного кота Василия, который в начале XVIII века был привезён в новую российскую столицу первым императором нашей страны. Экспозиция, рассказывающая о родословной питомца Петра I, организована в петербургском котокафе «Республика кошек», передаёт ТАСС.

На выставке можно увидеть лубочные картинки, выполненные в древнерусском стиле. Их создали вологодские художники. Экспозиция включает в себя двадцать четыре сюжета о Петре I, Екатерине II и Василии, который считается первым царским котом в Зимнем дворце. Именно он, по мнению исследователей, может являться родоначальником эрмитажных котов, которые к настоящему времени уже стали одним из наиболее популярных брендов Северной столицы.

Первыми посетителями необычной выставки стали коты-резиденты «Республики кошек». Многие из них в прошлом «служили» в Эрмитаже. На сегодняшний день там проживают двадцать пять животных.

Коты с давних пор были излюбленными героями русских лубков. Один из самых известных сюжетов, который известен с XVII века, называется «Как мыши кота хоронили».
Метки:
Эрмитаж, коты, выставка, Петр I, Екатерина II

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.