RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посёлок военачальников празднует своё 70-летие

Посёлок военачальников празднует своё 70-летие

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2016

В Московской области располагается множество дачных посёлков, но посёлок Трудовая-Северная стоит особняком. Он основан в 1945 году по личному распоряжению Иосифа Сталина, который своим постановлением наделил советских военачальников – героев войны участками земли в одном из живописных уголков Подмосковья – на границе Мытищинского и Дмитровского районов. 

Здесь получили дачи дважды Герои Советского Союза Василий Чуйков и Михаил Катуков, Герой Советского Союза Василий Соколовский,  маршалы Павел Ротмистров и Алексей Прошляков. В посёлке Трудовая-Северная проживали 11 Героев Советского Союза, пять маршалов и 120 генералов. И сегодня из 500 жителей поселка 150 являются прямыми потомками героических военачальников.

В этом историческом месте что ни дом – то с мемориальной табличкой. «Каждому дачнику выделили не менее 75 соток земли, маршалы получили по гектару и более, – рассказывает внук Василия Чуйкова, а по совместительству директор местного музея и председатель Мытищинской общественной организации «Трудовая-Северная» Николай Чуйков. – Некоторые поделились со своими фронтовыми товарищами. К сожалению, не все дома, построенные пленными немцами, сохранились в первозданном виде. Многое переделали наследники». Тем не менее всё в поселке дышит священной историей. На своей половине дома Николай Владимирович создал мемориальную комнату деда, где хранятся личные вещи, подарки и фотографии, напоминающие о том, что Василий Чуйков командовал 62-й армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, форсировании Днепра, штурме Запорожья, при Висло-Одерской и Берлинской операциях. 

Неподалёку расположился дом Михаила Катукова, полностью сохранившийся таким, каким его построили в 1948 году. Ещё чуть дальше – дача Василия Соколовского, где он работал над монографией «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Что символично, ведь именно на месте будущего посёлка Трудовая-Северная проходила передовая линия обороны советских войск, готовившихся к контрнаступлению под Москвой. 

Есть в посёлке свой мемориальный комплекс и Зал воинской славы. И особая гордость жителей – Парк героев, созданный исключительно на народные средства. Жители посёлка сами собирали деньги, сами благоустраивали именные маршальские аллеи, сами же теперь следят за экологическим состоянием территории. «Хотим установить в парке ещё 10–15 скульптур, посвящённых защитникам России разных времен, а также построить храм Георгия Победоносца», – делится планами Николай Чуйков. Когда эта идея будет реализована, Трудовая-Северная станет единственным в Подмосковье дачным посёлком, где памятников и мемориалов будет едва ли не больше, чем постоянных жителей. 

Метки:
история, Великая Отечественная война, Трудовая-Северная

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.