EN
 / Главная / Все новости / Бюджетные места в российских вузах сокращаться не будут

Бюджетные места в российских вузах сокращаться не будут

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2016

Фото: ТАСС
Никакого уменьшения бюджетных мест в высших учебных заведениях нашей страны федеральное образовательное ведомство не планирует, сообщает ТАСС. Анна Усачёва, представляющая Минобрнауки, опровергла сведения средств массовой информации о том, что к началу будущего года бюджетных мест в вузах станет меньше на сорок процентов. Она подчеркнула, что число мест в университетах и институтах, оплачиваемое за счёт бюджета, прописано в законе «Об образовании». Таким образом, их нельзя сократить. Представитель ведомства напомнила, что и на будущий год утверждены и проиндексированы средства, которые пойдут на выплату стипендий. В 2017 году расходы на эти цели увеличатся почти на полтора миллиарда рублей, пояснила она. 

На последнем заседании у премьер-министра было решено не уменьшать расходы и объём государственного задания в образовательной сфере в бюджете на следующие три года. 

Представитель Министерства образования опровергла и информацию о том, что планируется сократить число учёных. Она добавила, что в этом году увеличены в два раза выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук и в 2017 году этот уровень выплат сохранится.

По словам Усачёвой, заработная плата учёных за последние три года поднялась почти на треть. 

Она добавила, что некорректной является и информация СМИ о том, что будет сокращаться финансирование содержания детей в лагерях отдыха.
Метки:
российские вузы, российские учёные, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе. Член Русского географического общества, эксперт МОК ЮНЕСКО Виталий Сычёв рассказывает интересные подробности.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.