EN
 / Главная / Все новости / В Словении отмечали столетие Русской часовни у перевала Вршич

В Словении отмечали столетие Русской часовни у перевала Вршич

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2016


В июле 2016 года отмечалось столетие символа российско-словенской дружбы – Русской часовни, расположенной у альпийского перевала Вршич.

В этом году юбилей часовни отмечали на самом высоком уровне. В торжествах приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор. Одним из центральных событий юбилея стало открытие в столице Словении Любляне памятника русским и советским воинам, погибшим на словенской земле в двух мировых войнах.

Читайте также: «Спасибо, Словения!»

Русская (Свято-Владимирская) часовня у перевала Вршич в Словении была построена в память о трагической гибели 12 марта 1916 года российских военнопленных в результате схода лавины. В последние десятилетия она стала символом российско-словенской дружбы. Начиная с 1992 года здесь регулярно проходят праздничные мероприятия, встречи словенской и российской общественности и политиков.

Читайте также: «Руска капелица» на перевале Вршич

Помимо мемориальных мероприятий у самой часовни в городе Краньска-Гора по случаю юбилея в Словении состоялась масса интересных знаковых событий.

Читайте также: Памятник русским солдатам открыт в Любляне

29 июля в Овальном зале гостиницы Ramada resort (Краньска-Гора) открылась выставка Федерального архивного агентства «Росархив», посвящённая столетию Русской часовни под Вршичем. На площади перед церковью Святой Девы Марии в Краньска-Горе состоялся концерт Московского синодального хора и местных певцов. А вечером в зале «Витранц» – концерт Государственного ансамбля «Русь» из Владимира. В тот же день в церкви Святой Девы Марии прошла католическая месса и прозвучала православная молитва.

Читайте также: Дни российской духовной культуры проходят в Словении

30 июля состоялись основные торжественные мероприятия у Русской часовни под Вршичем и открытие памятника российским и советским воинам на кладбище «Жале» в Любляне с участием президентов двух стран. В тот же день состоялась встреча членов Общества «Словения – Россия», возглавляет которое первый посол Республики Словения в России Саша Гержина. Поминальную панихиду отслужил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

31 июля в францисканском соборе Благовещения в Любляне выступил Московский синодальный хор, открылась выставка детского рисунка на духовную тематику «Душа России» в Сокольском доме г. Шкофья-Лока, там же выступил детский вокально-хореографический ансамбль «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре. В г. Нова-Горица дал концерт интересный молодой коллектив виртуозов-исполнителей на русских народных инструментах «Бис-квит» из Санкт-Петербурга.

Уже не первый год фонд «Русский мир» в тесном взаимодействии с Обществом «Словения ‒ Россия», посольствами обеих стран является одним из организаторов мемориальных торжеств в Словении. В памятных событиях приняли участие председатель правления фонда, глава Комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслав Никонов и исполнительный директор фонда Владимир Кочин.

Рубрика:
Тема:
Метки:
политика, история, Первая мировая война, Вршич, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.