EN
 / Главная / Все новости / Незрячие «увидят» Царь-пушку

Незрячие «увидят» Царь-пушку

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2016

На территории Московского Кремля скоро будут установлены тактильные 3D-аналоги Царь-пушки и Царь-колокола, а также ряда других объектов, передаёт ТАСС

Уже с начала 2017 года незрячие и слабовидящие посетители получат возможность «увидеть» здания, «рассмотрев» все их элементы. В число копий войдут тактильные аналоги Архангельского, Успенского и Благовещенского соборов и колокольни Ивана Великого. Они будут установлены напротив реальных объектов культуры на специальных постаментах.

Для того чтобы создать максимально точные копии, объекты кремлёвских музеев ранее были отсканированы с применением 3D-технологий. Макеты будут совершенно безопасными: без острых деталей, о которых могут травмироваться посетители. Высота копий, отлитых из бронзового сплава, составит от 25 до 40 сантиметров. 

Для всех аналогов создадут описание на двух языках — русском и английском. Кроме того, для посетителей с нарушениями зрения текст будет продублирован с помощью шрифта Брайля.
Метки:
Музеи Московского Кремля, незрячие

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.