RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Проект «РуссоМобиль»: готовимся к новому учебному году

Проект «РуссоМобиль»: готовимся к новому учебному году

Оксана Коган-Пех, Берлин
22.07.2016

Совместный российско-германский проект «РуссоМобиль» продолжает проведение популяризации русского языка в государственных школах Германии. Проект успешно осуществляется Федеральным Союзом немецких обществ «Запад-Восток» (BDWO) при поддержке фонда «Русский мир».

С 21 июля в государственных школах Берлина и Бранденбурга наступили летние каникулы. По традиции к окончанию учебного года многие школы проводят различные мероприятия, на одном из которых мы побывали. Давние партнёры проекта – преподаватели берлинской школы имени Эрнста Ройтера пригласили «РуссоМобиль» 14 июля на школьный праздник. Класс, где лекторы «РуссоМобиля» проводили мини-курсы русского языка, конкурсы и викторины, направленные на знание русской культуры и истории, посетили не только учащиеся, но и многие учителя и директор школы. Уроки лектора Елены Саламайкиной вызвали у всех присутствующих неподдельный интерес. 

Пока берлинские и бранденбургские школьники будут отдыхать на каникулах, в Саксонии, Нижней Саксонии и Саксонии-Ангальт начнется новый учебный год, а учащиеся встанут перед выбором второго, третьего или четвёртого иностранного языка. Важную роль в принятии решения о выборе языка играют мероприятия по его популяризации. Проект «РуссоМобиль» более шести лет успешно проводит такие мероприятия. Многие преподаватели русского языка уже пригласили «РуссоМобиль» заранее, во время его последнего визита в их школу, некоторые узнали о проекте недавно и интересуются организацией посещений и официальным оформлением заявок. Поездки «РуссоМобиля» в различных землях Германии, а также подготовку тренировочного семинара для лекторов 9 июля обсудили на выездном заседании правления BDWO в столице земли Шлезвиг-Гольштейн Киле. В Шлезвиг-Гольштейне немного школ, в которых изучают русский язык, однако в январе 2016 года «РуссоМобиль» по приглашениям преподавателей целую неделю посещал школы в этом регионе. Эти же школы планируют «Неделю русского языка» и в новом учебном году, а 1 сентября проект пригласили провести День знаний в русской школе города Киля. 

Важной частью подготовки к новому учебному году стало редактирование третьего издания одного из самых любимых школьниками материалов проекта – словаря «Самый лёгкий русско-немецко-английско-французский словарь в мире». Новый тираж словаря уже напечатан и будет безвозмездно распространяться среди учеников и учителей немецких школ во время посещения школ, а также на других мероприятиях «РуссоМобиля», посвящённых русскому языку и русской культуре. Наряду с уроками «РуссоМобиль» занимается популяризацией русского языка на родительских собраниях, принимает участие в школьных праздниках, фестивалях языков, посещает дни открытых дверей, «Дни русского языка», оказывает поддержку в проведении олимпиад по русскому языку в Германии.

Подробная информация о проекте «РуссоМобиль» на сайте или на странице Facebook.



Метки:
грант, РуссоМобиль, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.