RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник поэтам-шестидесятникам открыли в Твери

Памятник поэтам-шестидесятникам открыли в Твери

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2016

Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС
В Твери состоялось открытие памятника в честь поэтов-шестидесятников, передаёт ТАСС. Монумент появился возле Дома поэтов, который ранее был создан Андреем Дементьевым, почётным гражданином города Твери. В минувшую субботу литератор отметил 88-й день рождения. 

Трёхметровая скульптура, созданная Зурабом Церетели, представляет собой стилизованную книжную полку. На ней можно увидеть произведения таких авторов, как Евгений Евтушенко, Бэлла Ахмадулина и Булат Окуджава. Памятник стал подарком ко дню рождения Андрея Дементьева, который в период 1981–1992 годов он занимал пост главного редактора журнала «Юность». Именно здесь впервые были опубликованы многие произведения поэтов-шестидесятников.

В торжественной церемонии по случаю открытия памятника принимали участие поэт Евгений Евтушенко, литератор Юрий Поляков, Лариса Рубальская и ряд других деятелей культуры. В исполнении Иосифа Кобзона прозвучала известная «Грузинская песня» Булата Окуджавы.
Метки:
русская литература, поэзия, памятник, Тверь

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.