RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник поэтам-шестидесятникам открыли в Твери

Памятник поэтам-шестидесятникам открыли в Твери

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2016

Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС
В Твери состоялось открытие памятника в честь поэтов-шестидесятников, передаёт ТАСС. Монумент появился возле Дома поэтов, который ранее был создан Андреем Дементьевым, почётным гражданином города Твери. В минувшую субботу литератор отметил 88-й день рождения. 

Трёхметровая скульптура, созданная Зурабом Церетели, представляет собой стилизованную книжную полку. На ней можно увидеть произведения таких авторов, как Евгений Евтушенко, Бэлла Ахмадулина и Булат Окуджава. Памятник стал подарком ко дню рождения Андрея Дементьева, который в период 1981–1992 годов он занимал пост главного редактора журнала «Юность». Именно здесь впервые были опубликованы многие произведения поэтов-шестидесятников.

В торжественной церемонии по случаю открытия памятника принимали участие поэт Евгений Евтушенко, литератор Юрий Поляков, Лариса Рубальская и ряд других деятелей культуры. В исполнении Иосифа Кобзона прозвучала известная «Грузинская песня» Булата Окуджавы.
Метки:
русская литература, поэзия, памятник, Тверь

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.