EN
 / Главная / Все новости / В Волгограде отметили годовщину начала Сталинградской битвы

В Волгограде отметили годовщину начала Сталинградской битвы

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2016

Фото: © Фотохроника ТАСС/Георгий Зельма
В Волгограде состоялась акция «День Сталинградской битвы», передаёт ТАСС. Памятные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине начала сражения, изменившего ход Великой Отечественной войны, прошли уже в пятый раз. В качестве организатора выступил «Волгоградпатриотцентр». 

В минувшее воскресенье ровно в 12 часов дня на вокзалах и в аэропорту, а также на некоторых станциях городского общественного транспорта по громкой связи начали транслировать сообщение о событиях, которые произошли в этот день в 1942 году. 

По словам представителя центра Олеси Калашниковой, дату начала сражения на Волге в регионе отмечают не так широко и масштабно, как 19 ноября — годовщину начала перехода советских войск в контрнаступление — и 2 февраля — день победы в Сталинградской битве. Но в акции, которая посвящена началу этого великого сражения, с каждым годом принимает участие всё больше организаций и учреждений. В прошлом году к ней присоединился международный аэропорт Волгограда. Основной целью этой акции является сохранение памяти о событиях ВОВ. 

Самое кровопролитное сражение периода Второй мировой войны, признанное историками крупнейшей сухопутной битвой, продолжалось с июля 1942 года до февраля 1943 года. Советским войскам противостояли объединённые силы нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии. Как говорилось в сообщении, транслировавшемся вчера в Волгограде, «на территории почти в сто тысяч квадратных километров в течение двухсот дней и ночей сражались более двух миллионов человек».
Метки:
Великая Отечественная война, Сталинградская битва, Волгоград

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.