EN
 / Главная / Все новости / В день начала ВОВ Польша завершила снос памятника Ивану Черняховскому

В день начала ВОВ Польша завершила снос памятника Ивану Черняховскому

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2016

Демонтаж памятника полководцу времён Великой Отечественной войны, генералу Ивану Черняховскому завершили власти польского города Пененжно. Об этом стало известно сегодня, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

Польские власти приняли решение о сносе мемориала в прошлом году, несмотря на протесты российской стороны. В сентябре 2015 года памятник был лишён главного элемента — барельефа. Постамент и каменная стела ещё некоторое время оставались на своих местах. Территория вокруг них была обнесена забором.

О том, что в Пененжно больше нет памятника советскому генералу, заявил местный бургомистр Казимеж Кейдо ещё в марте.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», барельеф планировали передать российской стороне, но этого так и не произошло. Готовность установить барельеф на своей территории в прошлом высказывали в Калининграде, Магнитогорске и других городах России. В итоге его передали польскому Институту национальной памяти.

Власти Пененжно планируют установить на месте памятника монумент, посвящённый польско-европейской дружбе, или памятник жертвам войн и репрессий. Однако окончательное решение до сих пор не принято.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник, Иван Черняховский, Пененжно

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.