EN
 / Главная / Все новости / В Польше приступают к поискам вывезенной из России Янтарной комнаты

В Польше приступают к поискам вывезенной из России Янтарной комнаты

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2016

Фото: © РИА Новости. Сергей ВеличкинСпециалисты сегодня, 15 июня, начинают поиски Янтарной комнаты, передаёт РИА «Новости». Они планируют провести исследование бункеров, которые расположены рядом с городом Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве. По одной из существующих версий, именно там и может находиться утраченное произведение искусства.

Напомним, не так давно исследователи нашли неизвестное замурованное помещение в комплексе бункеров, который сохранился с военных лет.

Сначала в полу бункера просверлят отверстие, и если там на самом деле окажется скрытое помещение, то туда отпустят специальную камеру. Изображение и даст ответ — есть ли там что-нибудь. Если помещения не обнаружат, то сверлить будут в другом месте — там георадары также показали наличие помещений под полом.

По мнению управляющего комплексом бункеров Бартоломея Плебаньчика, скорее всего, там может оставаться нечто ценное.

Он рассказал, что ещё в 50-е годы прошлого века очевидец поведал, что в начале 45-го года на территорию приехало несколько грузовиков. Их содержимое складировалось в бункере. После чего помещение было замуровано.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал шедевр в дар Петру I. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны.

Метки:
Янтарная комната

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.