EN
 / Главная / Все новости / Учреждён Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин»

Учреждён Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин»

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2016

Об учреждении нового творческого конкурса «Всемирный Пушкин» было объявлено на торжественном вечере, посвящённом 50-му Всероссийскому Пушкинскому празднику поэзии. Как заявил заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин, конкурс призван содействовать популяризации русского языка и культуры во всём мире, способствовать повышению интереса к пушкинскому творческому наследию в России и за рубежом, поддержке одарённой молодёжи и развитию международного гуманитарного сотрудничества. До 1 июля будет создан оргкомитет конкурса, куда войдут известные деятели культуры и эксперты в этой сфере. В сентябре этот проект будет представлен на общественное обсуждение. А непосредственно о начале Международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин» учредители объявят на X Ассамблее Русского мира, которая состоится 3 ноября в Москве.

Читайте также: «Нас всех объединяет великий русский язык и великий русский поэт»

Кроме того, Сергей Шурыгин наградил специальными дипломами фонда «Русский мир» лауреатов нижегородского литературного фестиваля «Болдинская осень» — поэта Николая Рачкова и писателя Михаила Чижова. Николай Рачков уже более 40 лет является участником Всероссийского Пушкинского фестиваля поэзии. По его словам, ему особенно приятно получать награду на болдинской земле, поскольку он с детства очарован Пушкиным. «Пушкин и русский язык нерасторжимы», — заявил Николай Рачков, процитировав собственные строки, посвящённые русскому языку: «Не будет наследства другого  главнее, чем русское слово».

Рубрика:
Тема:
Метки:
конкурс Всемирный Пушкин, музей-заповедник Болдино

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.