EN
 / Главная / Все новости / Россия составила для ООН список политзаключённых на Украине

Россия составила для ООН список политзаключённых на Украине

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2016

Совет по правам человека (СПЧ) при российском президенте передал в Организацию Объединённых Наций список политических заключённых, находящихся под стражей на украинской территории, сообщает ТАСС. Кроме того, СПЧ предложил Малькольму Эвансу, который возглавляет комитет ООН по предотвращению пыток, провести совместное расследование дел на Украине. 

Яна Лантратова, которая выступила инициатором этого послания, выразила надежду на то, что представитель ООН во время посещения Украины встретится с этими людьми. Она убеждена, что очень важно, чтобы представители правозащитной организации могли убедиться в том, что условия их содержания не нарушают международные нормы. 

В список заключённых включены более полусотни человек, двое из них — россияне. В СПЧ пояснили, что это не полный перечень всех политзаключённых на Украине. Здесь указаны лишь те, кому нужно оказать срочную помощь. Только в Одесской области по политическим причинам арестовано около шестидесяти человек, столько же находятся под стражей и в Харьковской области. 

Визит представителей ООН на Украину завершится 25 мая. Члены делегации планируют оценить условия содержания лишённых свободы лиц, обеспечения гарантий их защиты от пыток и ненадлежащего обращения.
Метки:
ООН, политические заключённые, СПЧ

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.