EN
 / Главная / Все новости / Выставка киноплакатов открылась в столичном Манеже

Выставка киноплакатов открылась в столичном Манеже

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2016

Выставка, рассказывающая историю кино в Советском Союзе, начала работать сегодня, 13 мая, в российской столице. Экспозиция расположилась в «Манеже», сообщает ТАСС. Там представлены порядка трёхсот киноплакатов к картинам, вышедшим в прошлом столетии в СССР. В качестве организатора проекта выступает музейно-выставочный центр РОСИЗО. Среди экспонатов — редкие сохранившиеся до наших дней афиши 1920-х годов в стиле конструктивизма, работы военных лет, плакаты к знаменитым советским фильмам.

Выставка разделена на несколько частей по принципу хронологии. Первая посвящена работам двадцатых годов. Здесь можно увидеть в том числе афишу знаменитых братьев Стенбергов к картине «Девушка с коробкой». Фильм, снятый Борисом Барнетом, входит в золотой фонд отечественного немого кино. Также представлен плакат к «Аэлите». Первую советскую фантастическую ленту снял Яков Протазанов, а авторство афиши принадлежит Израилю Бограду. Кроме того, среди экспонатов и плакаты к легендарному «Броненосцу "Потёмкину"» Сергея Эйзенштейна.

Вторая часть посвящена трём десятилетиям — с тридцатых по пятидесятые годы. Тут можно увидеть афиши к любимой советскими зрителями комедии «Полосатый рейс», эпопее Бондарчука «Война и мир», снятой по роману классика русской литературы, к сказке Роу «Морозко», к «Золушке» и «Молодой гвардии».

Отдельно представлены афиши к лентам, которые по разным причинам либо не выходили на экраны, либо снимались с проката.

Завершает экспозицию раздел, в который включили плакаты с конца 1960-х до начала 1990-х годов. Здесь подставлены афиши к «Чучелу» Ролана Быкова и «Игле» Рашида Нугманова.

Московский музей дизайна подготовил к выставке специальную образовательную программу.

Метки:
советское кино, выставка, Москва

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.