EN
 / Главная / Все новости / Жители стран СНГ отметили День Победы

Жители стран СНГ отметили День Победы

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2016

Память павших в боях Великой Отечественной войны почтили в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и Таджикистане, сообщает ТАСС.

В Ереване местом проведения торжеств традиционно стал парк «Победа». Именно здесь находится Могила Неизвестного Солдата. Его прах был доставлен в столицу республики из города Малгобек Чечено-Ингушской АССР. Возле этого населённого пункта в начале 43-го года получила боевое крещение 89-я Армянская стрелковая дивизия Красной армии. На сегодняшний день в стране проживает 830 ветеранов. Всего же на фронт из этих мест ушло около 600 тысяч человек. Половина из них не вернулась. В церемонии возложения венков к Вечному огню принял участие президент страны Серж Саргсян, представители правительства, ветеранских и общественных организаций, а также жители города.

День Победы в Белоруссии традиционно отмечается на самом высоком государственном уровне. В этом году ветераны стали не участниками праздничного шествия «Белоруссия помнит», а его зрителями. Их привезли на площадь, куда стекались участники акции. В руках они несли портреты родственников, которые воевали в Великую Отечественную войну. Здесь же состоялась церемония возложения цветов к монументу Победы. «Мы не позволили и никогда не позволим исказить правду об этой Победе, фальсифицировать и отнять её у наших детей и внуков, и сделаем все, чтобы они жили в мирной и независимой стране», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, принявший участие в торжествах.

Акции, подобные «Бессмертному полку», прошли во многих городах и сёлах Белоруссии. Эта страна первой приняла тяжёлый удар гитлеровской Германии. По приблизительным оценкам историков, потери Белоруссии в годы войны могут составлять до трёх миллионов человек.

В столице Казахстана в марше памяти приняло участие несколько тысяч человек. Его возглавили ветераны. По улицам Астаны прошли потомки воинов-панфиловцев, солдат союзных войск, тех, кто пропал без вести, узников концлагерей и тружеников тыла. «Бессмертный полк» также прошёл по улицам Алма-Аты. Здесь колонну возглавил БТР. Он вёз флаг Казахстана и копию Знамени Победы. Участники шествия пронесли также штандарты всех фронтов и союзных республик.

Несмотря на плохую погоду, около двадцати тысяч человек приняли участие в «Бессмертном полку» в Бишкеке. Они прошли от южной окраины города до центра столицы. Здесь, на площади Победы, был организован митинг. Выступая перед собравшимися, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев напомнил, что жители республики «вместе со всей страной встали на защиту Родины, сражались на фронтах и внесли свой вклад в разгром фашизма». Также он подчеркнул, что здесь, в тылу, нашли кров и еду многие из тех, кто был эвакуирован из центральных частей СССР, прифронтовых зон.

География «Бессмертного полка» в Молдавии в этом году расширилась. В акции приняли участие не только жители Кишинёва и Тирасполя, но также Комрата, Бельцов, а также других населенных пунктов республики и непризнанного Приднестровья. Колонну полка в Кишинёве возглавил лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон. Он выразил сожаление в связи с тем, что накануне 9 мая в городе была организована выставка военной техники НАТО. К утру сегодняшнего дня военные Североатлантического блока отвели свою технику из центра Кишинёва.

Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, прошли сегодня и в Таджикистане. Жители столицы смогли принять участие в акции «Бессмертный полк». Шествие закончилось небольшим концертом, на котором были исполнены песни военных лет. Подобные мероприятия прошли и в других городах республики. В преддверии праздника президент страны Эмомали Рахмон распорядился о выделении финансовой помощи участникам войны: ветеранам и труженикам тыла.
Метки:
Великая Отечественная война, День Победы, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.