EN
 / Главная / Все новости / Мэр Риги обсудил с главой Европарламента вопросы свободы слова в Латвии и ЕС

Мэр Риги обсудил с главой Европарламента вопросы свободы слова в Латвии и ЕС

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2016

Мэр Риги Нил Ушаков встретился с главой Европарламента Мартином Шульцем. Центральной темой обсуждения стали вопросы свободы слова как в Латвии, так и других странах.

Коснувшись тем, наиболее актуальных для Латвии, мэр Риги рассказал главе Евросоюза о скандальных поправках к уголовному закону и приговоре, который не так давно был вынесен по делу Максима Коптелова. Как сообщал портал «Русский мир», за шуточный призыв о сборе подписей о присоединении к России его приговорили на полгода тюрьмы.

Также на встрече поднимался вопрос поправок в Уголовный кодекс Латвии, которые сегодня были подписаны президентом республики. Напомним, многие правозащитники крайне негативно оценили внесённые на рассмотрение парламента изменения. В частности, «за действия против жизненных интересов государства» и против «ядра конституции», а также за «сотрудничество с иностранными организациями» могут приговорить к тюремному наказанию. По мнению юристов, такие формулировки могут широко интерпретироваться представителями правоохранительных органов. Фактически теперь реальный срок может грозить всем, кто позволит себе любые критические высказывания о деятельности руководства республики, включая публикации в Интернете.

«Впереди ещё много работы, чтобы защитить свободу слова в Латвии — и дома, и в Европе», — написал в социальной сети Facebook Нил Ушаков. Рижский градоначальник назвал встречу с главным социал-демократом Европы «очень нужной и важной».
Метки:
права человека, свобода слова, Нил Ушаков, Мартин Шульц

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.