EN
 / Главная / Все новости / Конкурс русского языка для школьников прошёл в Праге

Конкурс русского языка для школьников прошёл в Праге

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2016

В Праге подвели итоги областного тура конкурса русского языка «Арс Поэтика. Памятник Пушкину», сообщает сайт Россотрудничества. В этом году конкурс стал юбилейным — он проводится уже в 50-й раз. Заключительный его этап проходил в Российском центре науки и культуры в Праге.

В финал областного тура конкурса русского языка вошли свыше ста ребят из пятнадцати образовательных учреждений. Школьники и гимназисты съехались в Прагу из Бенешова, Нимбурка, Пршибрама и ряда других городов. Мероприятие подготовили и провели Чешская ассоциация русистов, Чешско-русское общество, Кафедра русистики педагогического факультета Карлова университета и представительство Россотрудничества в этой стране.

В ходе своих выступлений конкурсанты читали стихи Александра Пушкина и других знаменитых русских поэтов. В исполнении ребят прозвучали русские романсы, а также народные и популярные песни. Ученики столичной школы им. генерала Франтишека Пержины представили оригинальную инсценировку известного стихотворения Андрея Денисова «Жизнь современных подростков».

В заключение конкурса всем участникам были вручены памятные подарки. Победителей, которым теперь предстоит выступить в финальном юбилейном туре конкурса «Арс Поэтика. Памятник Пушкину», наградили ценными призами и книгами. Завершающий этап юбилейного мероприятия состоится в РЦНК 6 июня 2016 года, когда будет отмечаться день рождения великого русского поэта.
Метки:
русская литература, конкурс, школьники, РЦНК в Праге

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.