EN
 / Главная / Все новости / Сочинения Владимира Ленина стали цифровыми

Сочинения Владимира Ленина стали цифровыми

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2016

Сто сорок шесть лет исполняется сегодня, 22 апреля, со дня рождения Владимира Ленина, сообщает ТАСС. К этой дате Президентская библиотека закончила перевод в электронный формат собрания сочинений вождя мирового пролетариата. Теперь все посетители портала смогут познакомиться с его произведениями. Кроме того, там же находится и подборка материалов о жизни и деятельности основателя Советской России.

Как отметили в библиотеке, в цифровую коллекцию вошли тридцать томов. Данный проект входит в программу мероприятий, посвящённых вековому юбилею Октябрьской революции. Эту дату будут отмечать в 2017 году.

В состав электронного собрания сочинений включили копии редких изданий, который вышли при жизни Ленина в первые годы прошлого столетия. В том числе есть и те, которые выпущены в дореволюционный период, то есть когда приходилось соблюдать конспирацию.

В коллекцию вошли также фотографии и кадры кинохроники, запечатлевшей выступление лидера международного коммунистического движения и события в Петрограде в 1918 году, касавшиеся борьбы с контрреволюцией и подготовкой к заключению Брестского мира. Всего количество единиц «ленинской» подборки в фонде Президентской библиотеки составляет более семидесяти.
Метки:
Президентская библиотека, Владимир Ленин

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.