RUS
EN
 / Главная / Все новости / Опубликуют засекреченные ранее документы о жизни Александра Солженицына

Опубликуют засекреченные ранее документы о жизни Александра Солженицына

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2016

Фото: © ТАСС/Владимир ТарабащукСборник «Жизнь и творчество Солженицына в архивных документах» будет выпущен Росархивом к столетнему юбилею писателя, сообщает РИА «Новости»

Как отметил глава Росархива Андрей Артизов, готовящаяся к изданию книга может стать настоящим подарком для всех почитателей таланта Александра Солженицына. В книгу войдут материалы, связанные со следственным делом, после которого писателя отправили в ГУЛАГ. Эти документы стали доступны после соответствующего согласия архивов российского Министерства обороны и Лубянки. Составители также решили включить в сборник стихи, которые Солженицын создал в студенческие годы.

Артизов отметил, что у Росархива нет возможности в полном объёме использовать личные документы Александра Солженицына. Права на материалы, хранящиеся сейчас в Российском государственном архиве литературы и искусства, принадлежат вдове писателя. Поэтому лишь Наталья Солженицына решает, что из них будет опубликовано.
Метки:
Александр Солженицын, Росархив

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.