RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» откроет Русский центр в Сирии

Фонд «Русский мир» откроет Русский центр в Сирии

Пресс-служба фонда «Русский мир»
12.04.2016

9–10 апреля Дамаск для обсуждения развития двустороннего сотрудничества посетила российская делегация, в состав которой входил заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин. Договорённость об открытии Русского центра была достигнута в ходе встречи с президентом Дамасского университета Хасаном Аль-Курди. Стороны согласовали основные вопросы, касающиеся подготовки центра к работе: доставку в столицу Сирии из Москвы комплекта учебной и методической литературы, необходимой для изучения русского языка, обеспечение центра современными техническими средствами обучения русскому языку. 

Русский центр – это учебный класс и одновременно современная коммуникативная площадка, имеющая, помимо собственной библиотеки, широкие мультимедийные возможности. Как правило, он оснащён компьютерами, набором образовательных программ, имеет доступ к базам данных российских библиотек и периодики. Посетители центра смогут получать навыки речевого общения на русском языке, знакомиться с русской классической и современной культурой, принимать участие в различных тематических мероприятиях.

Члены российской делегации встретились в Дамаске с министром просвещения Сирии Хазваном Аль-Везом, преподавателями и студентами кафедры русского языка Дамасского университета, присутствовали на торжественной  церемонии вручения дипломов выпускникам факультета туризма, посетили школу, в которой учащиеся изучают русский язык. 

В ходе визита была достигнута договорённость о проведении летом 2016 года в Дамаске недельного семинара повышения квалификации для учителей русского языка под эгидой российского университета «Синергия».

В 2015 году русский язык стал обязательным вторым иностранным языком во всех школах Сирии. В общей сложности в стране около 7,5 тысяч школьников сегодня изучают русский язык. Осенью 2014 года в Дамасском университете была открыта кафедра русского языка, а в ближайшей перспективе планируется построить в столице  полноценную русскую школу для сирийских детей. 

Как сообщил один из членов российской делегации, исполнительный директор университета «Синергия» Вадим Лобов, в ближайшую среду министр высшего образования Сирии Мохаммед Амер Аль-Мардини побывает в Москве, где примет участие в открытии центра дистанционного обучения русскому языку для сирийских студентов в российской столице.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.