EN

Эксперты обсудили новые основы для российско-германского диалога

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2016

Представители России и Германии провели в Москве семинар. Он получил название «Новые основы для диалога и общие смыслы политического лексикона». Мероприятие было организовано Государственной Думой РФ, Германо-Российским форумом и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, сообщает сайт организации.

В семинаре принял участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин. В своём выступлении он затронул темы сотрудничества России с Североатлантическим альянсом и Европейским союзом. В частности, он подчеркнул, что расширение НАТО на Восток усугубляет положение с безопасностью в регионе. В то же время Нарышкин подчеркнул важность контактов нашей страны с Германией.

Именно это сотрудничество стало основной темой дальнейшего обсуждения. Эксперты сошлись во мнении, что ситуация, сложившаяся на международной арене, негативно сказывается на открытости диалога. Кроме того, несмотря на стремление к созданию единого общеевропейского пространства, пока ничего конкретного в этом направлении сделано не было. В связи с этим были высказаны мысли о необходимости продвижения данной идеи в широких массах населения. Эксперты также подчеркнули, что сотрудничество должно опираться на разумный прагматизм.

Председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек признал, что у многих жителей Германии наша страна ассоциируется со словами «опасность» и «страшно». Этому способствует и то, молодое поколение практически ничего не знает о России и её культуре. «А чем меньше ты знаешь, тем легче веришь в то, что тебе внушают», — отметил политик.

Немецкие эксперты признали нелепость того, что у России нет права голоса в обсуждении тех или иных европейских проблем. Также, по их мнению, бессмысленны «чёрные списки», запрещающие российским политикам пересекать границы. В то же время представители Германии категорически не согласны с мнением, что Берлин играет ключевую роль в принятии многих решений в ЕС.

В заключение семинара эксперты пришли к мнению, что российско-немецкий диалог является важнейшим инструментом восстановления должного порядка в Европе. При этом обе стороны подчеркнули, что этот диалог не должен протекать в нынешнем вакууме экспертной среды.
Метки:
Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Германо-Российский форум

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».