EN
 / Главная / Все новости / Большому театру — 240 лет

Большому театру — 240 лет

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2016

День рождения празднует один из самых известных театров в нашей стране — Большой театр (ГАБТ). Сегодня, 28 марта, ему исполняется двести сорок лет, сообщает ТАСС. К этой дате известный историк, исследователь культуры, музыковед и культуролог Соломон Волков представляет свою рукопись «Новая история Большого театра: культура и политика».

Как рассказали в театре, в первый раз появилась идея о создании этого исследования ещё несколько лет назад. После того, как закончилась реконструкция театра, вышел альбом, в котором были собраны редкие исторические снимки, представляющие историю театра. Тогда и стало понятно, что его история тесно переплетена с историей страны, и невозможно представить историю развития Большого в отрыве от российской истории.

«Необходимо осмыслить масштабное явление "Большой театр", его роль в стране и мировом культурном пространстве, соединив с пониманием тех условий, в которых Большой существовал и развивался», — пояснили в театре.

По словам самого Соломона Волкова, он ухватился за предложение Большого, так как подобная книга — политическая история ГАБТа — на протяжении долгих лет оставалась его нереализованной мечтой. Он рассказал, что современная история «бренда» Большого связана и с именами Ленина и Сталина, с другими историческими фигурами на политической карте России.

Метки:
Большой театр, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.