EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Госдумы призвали ОБСЕ осудить шествие ветеранов «Ваффен-СС» в Риге

Депутаты Госдумы призвали ОБСЕ осудить шествие ветеранов «Ваффен-СС» в Риге

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2016

Российские парламентарии предлагают своим коллегам из стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осудить действия латвийских властей, выступающих на стороне бывших эсэсовцев и их сторонников, сообщает ИА Regnum. Депутаты Госдумы приняли обращение, в котором говорят о необходимости объединить усилия по защите идеалов, ради которых погибли миллионы солдат и офицеров антигитлеровской коалиции.

По мнению Алексея Пушкова, возглавляющего Комитет Госдумы по международным делам, «обращение направлено к тем политическим силам, которые резко выступают против неонацизма.

«В год 70-летия приговора Нюрнбергского трибунала этот призыв должен стать ещё одним напоминанием об уроках войны», — считают авторы документа.

В латвийской столице существует многолетняя традиция, когда бывшие служащие латвийского легиона «Ваффен-СС» устраивают шествие по центральной улице Риги. Согласно решению Нюрнбергского трибунала, все подразделения «Ваффен-СС», в том числе «латышский добровольческий легион СС», являются преступными организациями.

Российские парламентарии подчёркивают, что Латвия входит в состав Евросоюза, а значит, должна поддерживать принципы ООН и ОБСЕ, в том числе в сфере борьбы с неонацизмом.

Они уверены, что эта акция возможна только при откровенном попустительстве Евросоюза и при поддержке западных политиков, пытающихся использовать в антироссийских целях политическое наследие нацизма.

Метки:
неонацизм, ОБСЕ, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.