EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Госдумы призвали ОБСЕ осудить шествие ветеранов «Ваффен-СС» в Риге

Депутаты Госдумы призвали ОБСЕ осудить шествие ветеранов «Ваффен-СС» в Риге

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2016

Фото: © РИА Новости. Владимир ФедоренкоРоссийские парламентарии предлагают своим коллегам из стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осудить действия латвийских властей, выступающих на стороне бывших эсэсовцев и их сторонников, сообщает ИА Regnum. Депутаты Госдумы приняли обращение, в котором говорят о необходимости объединить усилия по защите идеалов, ради которых погибли миллионы солдат и офицеров антигитлеровской коалиции.

По мнению Алексея Пушкова, возглавляющего Комитет Госдумы по международным делам, «обращение направлено к тем политическим силам, которые резко выступают против неонацизма.

«В год 70-летия приговора Нюрнбергского трибунала этот призыв должен стать ещё одним напоминанием об уроках войны», — считают авторы документа.

В латвийской столице существует многолетняя традиция, когда бывшие служащие латвийского легиона «Ваффен-СС» устраивают шествие по центральной улице Риги. Согласно решению Нюрнбергского трибунала, все подразделения «Ваффен-СС», в том числе «латышский добровольческий легион СС», являются преступными организациями.

Российские парламентарии подчёркивают, что Латвия входит в состав Евросоюза, а значит, должна поддерживать принципы ООН и ОБСЕ, в том числе в сфере борьбы с неонацизмом.

Они уверены, что эта акция возможна только при откровенном попустительстве Евросоюза и при поддержке западных политиков, пытающихся использовать в антироссийских целях политическое наследие нацизма.

Метки:
неонацизм, ОБСЕ, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.