EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Госдумы призвали ОБСЕ осудить шествие ветеранов «Ваффен-СС» в Риге

Депутаты Госдумы призвали ОБСЕ осудить шествие ветеранов «Ваффен-СС» в Риге

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2016

Российские парламентарии предлагают своим коллегам из стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осудить действия латвийских властей, выступающих на стороне бывших эсэсовцев и их сторонников, сообщает ИА Regnum. Депутаты Госдумы приняли обращение, в котором говорят о необходимости объединить усилия по защите идеалов, ради которых погибли миллионы солдат и офицеров антигитлеровской коалиции.

По мнению Алексея Пушкова, возглавляющего Комитет Госдумы по международным делам, «обращение направлено к тем политическим силам, которые резко выступают против неонацизма.

«В год 70-летия приговора Нюрнбергского трибунала этот призыв должен стать ещё одним напоминанием об уроках войны», — считают авторы документа.

В латвийской столице существует многолетняя традиция, когда бывшие служащие латвийского легиона «Ваффен-СС» устраивают шествие по центральной улице Риги. Согласно решению Нюрнбергского трибунала, все подразделения «Ваффен-СС», в том числе «латышский добровольческий легион СС», являются преступными организациями.

Российские парламентарии подчёркивают, что Латвия входит в состав Евросоюза, а значит, должна поддерживать принципы ООН и ОБСЕ, в том числе в сфере борьбы с неонацизмом.

Они уверены, что эта акция возможна только при откровенном попустительстве Евросоюза и при поддержке западных политиков, пытающихся использовать в антироссийских целях политическое наследие нацизма.

Метки:
неонацизм, ОБСЕ, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.