RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Печа прошло очередное интервью «Почему именно русистика?»

В Русском центре Печа прошло очередное интервью «Почему именно русистика?»

Валентина Вегвари, Печ
04.03.2016

В Русском центре Печа прошло очередное интервью «Почему именно русистика?». В этот раз интервью дали профессор кафедры славянской филологии Печского университета, доктор филологических наук Эндре Лендваи и аспирантка университета Каролина Сюч-Руснак.

Отвечая на вопрос о первой встрече с русским языком, Э. Лендваи рассказал, что он родился в очень маленькой венгерской деревне и, несмотря на то, что в то время изучение русского языка было обязательным в школе, у них не было учителя русского языка, поэтому в общей восьмилетней школе он вообще не учил русский язык, а начал его учить только в профессиональной средней школе, куда записали его родители в надежде на техническую карьеру. Уже за один год он догнал своих одноклассников и параллельно изучал английский язык. После окончания средней школы он поступал в пединститут сначала на отделение русского и английского языков, а затем на отделение русского и венгерского языков, но, к сожалению, ему не удалось поступить ‒ и только через два года он поступил на отделение русского языка и физкультуры в Печский институт. Однако до этого он добровольно служил в армии в надежде на то, что там будут готовить военных переводчиков, но, отслужив 2 года, понял, что заниматься подготовкой переводчиков в армии не будут. Важную роль в судьбе профессора Э. Лендваи сыграл заведующий кафедрой русского языка Печского института Ференц Шеймеш, который заведовал кафедрой практически со дня её основания (1948 год) на протяжении 20 лет и который поддерживал талантливого студента.

Каролина Сюч-Руснак рассказала, что в школе в Трансильвании (Румыния), а также в гимназии г. Папа (Венгрия) она не изучала русский язык, но в гимназии начала интересоваться русской культурой. Однако, несмотря на это, после окончания гимназии она хотела поступить на отделение эстетики в университет, но её не приняли. Проработав один год, она поступила на отделение славистики на специальность «русский язык». На вопрос модератора В. Вегвари, как отнеслись её знакомые и друзья к этому выбору, она ответила, что некоторые не понимали её решения, однако то, что она выбрала именно русский язык, помогало найти новых знакомых и друзей. Некоторые не верили ей и довольно часто переспрашивали, о каком отделении идёт речь (в венгерском языке слова русский и итальянский отличается между собой только двумя буквами) и тем самым начиналось общение и завязывались новые знакомства. К. Сюч-Руснак рассказала, что до окончания университета она не говорила своему дедушке, что она учится на отделении русского языка, и её дедушка узнал об этом только после получения ею диплома, ибо после плена в Советском Союзе у него остались не совсем приятные воспоминания. На её выбор магистратуры повлияли преподаватели и положительная атмосфера кафедры славянской филологии, и после окончания бакалавриата она однозначно решила продолжать учёбу в Печском университете в магистратуре по специальности учитель русского языка и культуры. Уже на практике в школе, она полюбила преподавательскую работу и решила быть учителем, а во время учёбы в магистратуре начала работать в Русском центре, преподавать на курсах русского языка и, конечно, мечтала об аспирантуре. Её мечта осуществилась ‒ и в этом году Каролина уже заканчивает аспирантуру и надеется в ближайшем будущем защитить свою диссертацию по анализу учебников русского языка.

В. Вегвари спросила, что бы изменил или сделал бы по-другому в своей жизни профессор Э. Лендваи, который на протяжении довольно длительного времени заведовал и кафедрой русского языка – предшественницей кафедры славянской филологии, если бы можно было начать всё сначала. Он ответил, что не жалеет ни о чём, очень любит свою работу, любит заниматься наукой и, несмотря на свой уже преклонный возраст, по-прежнему пишет научные статьи и книги. В ближайшее время выйдет его новая книга, посвящённая межкультурной коммуникации. Книга уже появилась в электронном формате. Кредо жизни Э.Лендваи – любить то, чем занимаешься, и находить в этом удовольствие, и его выбор русистики стал правильным решением.

В каждом интервью модератор задаёт вопрос представителям молодого поколения: как относятся к русскому языку их сверстники, хотят ли его учить? Каролина Сюч-Руснак ответила, что у молодёжи возрастает интерес к русскому языку, экзотичным считается его написание, всё больше и больше гимназий включает русский язык в программу в качестве второго иностранного языка. Например, в городе Папа, где она училась в гимназии, уже в 4 гимназиях учат русский язык. На вопрос о том, как можно выучить русский язык, аспирантка ответила: заниматься каждый день хотя бы немножко, стараться побывать в России в языковой среде и любить русский язык.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, молодёжь, образование

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.