RUS
EN
 / Главная / Все новости / «С миром говорим на русском языке»: семинар для соотечественников из Европы

«С миром говорим на русском языке»: семинар для соотечественников из Европы

Пресс-служба СОК «Камчия»
24.02.2016

Семинар. Рабочая встреча
В Камчии (санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» расположен недалеко от Варны) при поддержке фонда «Русский мир» проходит учебно-методический семинар «С миром говорим на русском языке». Эксперты из Германии, Франции, России и Болгарии, представители организаций соотечественников обсуждают преподавание русского языка детям-билингвам, а также систему подготовки преподавателей и учеников к тестированию по русскому языку как иностранному (ТРКИ). Обсуждается и мотивация детей и родителей в изучении русского языка. 

– Есть темы, которые объединяют всех нас, – это, в том числе, поддержка русского языка и литературы, – отметила участница семинара директор Русского культурно-образовательного центра «Исток» во Франкфурте и председатель Общегерманского координационного совета российских соотечественников Лариса Юрченко. – После многих лет за границей для нас важна мотивация сохранения родного языка, восприятие его детьми и подростками, живущими за границей. Существует необходимость собирать детей для общения на русском языке – для творчества, участия в фестивалях и театральных школах, для занятия спортом, для отдыха на прекрасном море. И один из центров, в котором всё это может произойти, – это уникальный санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия», благодаря его базе со школой, образовательными центрами и возможностями для творческого развития детей.

Участники семинара с певцом Бисером Кировым
Режиссёр Людмила Дробич из Франции рассказала о проектах сохранения русского языка с помощью театра, в котором участвуют дети-билингвы. Участники из Германии представили авторскую образовательную концепцию для двуязычных детей «Учимся, играя и фантазируя».

Гости обменялись опытом работы с детьми с болгарскими коллегами. Особое внимание было уделено опыту работу средней общеобразовательной школы им. Юрия Гагарина, которая постоянно действует в СОК «Камчия». Здесь в интернациональной среде усиленно изучается русский язык и культура, работает «лаборатория переводчиков», издается билингвальный журнал «Полёт», действуют Славянский и Авиакосмический центры, открыт центр сдачи российского Единого госэкзамена (ЕГЭ). В сентябре 2015 года по инициативе фонда «Русский мир» в школе был открыт Русский центр, в котором проводятся курсы русского языка для всех возрастов и который предоставляет посетителям виртуальный доступ к коллекциям Русского музея, российским электронным библиотекам и базам данных.

Во время семинара будут представлены возможности проведения в Камчии детских языковых смен, летних лагерей и международных творческих проектов. Для участников семинара предусмотрена насыщенная культурная программа.

Метки:
диаспора, билингвы, Камчия, семинар, соотечественники

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.