EN
 / Главная / Все новости / Молдавские власти пытаются искоренить русскоязычное образование

Молдавские власти пытаются искоренить русскоязычное образование

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2016

Молдавские власти собираются прекратить обучение на русском языке, пишет «Парламентская газета». В Кишинёве надеются, что подобные меры приведут к улучшению владения детьми государственным языком. 

Планы модернизации школьных программ в этом направлением стали предметом озабоченности правозащитников. По мнению Михаила Сидорова, который возглавляет информационно-аналитический правозащитный центр при Координационном совете российских соотечественников, власти планируют просто вытеснить русский язык из системы образования.

В частности, предлагается язык национальных меньшинств оставить в школах только для преподавания родного языка и литературы. Все остальные предметы должны изучаться на молдавском языке. Изменения могут коснуться пятой части детей, которые учатся в русскоязычных школах.

Михаил Сидоров подчеркнул, что подобная интерпретация полностью противоречит конституции, где закреплено право жителей Молдавии на выбор языка воспитания и обучения. 

Кроме того, из-за этой инициативы появятся проблемы и у учителей русских школ, которые не владеют государственным языком. Они вполне могут остаться без работы.
Метки:
русский язык, русские школы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?