EN
 / Главная / Все новости / Музей Александра Солженицына открылся в московской школе

Музей Александра Солженицына открылся в московской школе

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2016

В московской школе № 1948 состоялось открытие музея, посвящённого жизни и творчеству Александра Солженицына. Как сообщает «Российская газета», идея создания музея принадлежит учителям, в особенности преподавателю русского языка и литературы Светлане Михайловне Ушаковой. Именно в её кабинете и представлена музейная экспозиция. 

В создании школьного музея принимал участие Государственный литературный музей, активное содействие оказывала и вдова писателя, Наталия Солженицына. Музей писателя стал первым в Москве и вторым на территории России. Символично, что экспозиция располагается в школе, ведь Солженицын после окончания физико-математического факультета Ростовского государственного университета работал учителем. 

На выставке широко представлены фотоснимки, посвящённые разным этапам жизни писателя. В экспозицию включены личные вещи Александра Солженицына, в частности созданный им в школьные годы рукописный журнал «XX век» и диплом об окончании Ростовского университета. Посетители могут также ознакомиться с архивными материалами и главным достоянием литератора — книгами.
Метки:
музей, русская литература, Александр Солженицын, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.