EN
 / Главная / Все новости / Сотрудники самоуправления Риги отметят православное Рождество дома

Сотрудники самоуправления Риги отметят православное Рождество дома

Редакция портала «Русский мир»
23.12.2015

Фото: © Patriarchia.ruЖители латвийской столицы, работающие в самоуправлении и исповедующие православие и древлеправославие, смогут отметить с семьёй праздник Рождества Христова. В этот день верующие могут взять выходной. Соответствующий приказ подписал рижский градоначальник Нил Ушаков, сообщает BaltNews

Документ не противоречит законодательству республики. Решение о предоставлении 7 января выходного дня православным и староверам уже принято городскими властями Даугавпилса, Резекне и некоторых других населённых пунктов, где значительную часть населения составляют русскоязычные жители.

Как сообщал портал «Русский мир», в прошлом году мэр Риги также предоставлял госслужащим возможность встретить Рождество в кругу семьи.

В Латвии долгие годы остаётся нерешённым вопрос с православным Рождеством, признания которого в качестве официального выходного дня требуют оппозиционные партии. В начале декабря 2014 года предложение установить для православного Рождества статус официального праздника внесла в латвийский парламент фракция партии «Согласие». Однако комиссии Сейма не спешила с рассмотрением этого вопроса.

Официальными выходными днями, посвящёнными Рождеству, в Латвии являются 24 и 25 декабря. По католической традиции именно на них приходится Сочельник и первый день Рождества.

Метки:
российские соотечественники, Рождество, Рига, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.