RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сочи проходит Всероссийская неделя русского языка

В Сочи проходит Всероссийская неделя русского языка

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2015

В олимпийской столице России началась Всероссийская неделя русского языка. В ней принимают участие студенты, ученики колледжей и старшеклассники со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Праздник русского языка, открытие которого состоялось в понедельник, 7 декабря, организовали фонд «Русский мир» и Сочинский государственный университет. 

Одним из пунктов программы первого дня работы этого молодёжного форума стало посещение сочинского парка «Ривьера», где в прошлом году участниками VIII Ассамблеи Русского мира, было посажено «дерево дружбы»

Цель проекта – привлечение внимания молодёжи к проблемам современной русской речи, развитие навыков устной речи у юношей и девушек, популяризация русского языка и литературы. В течение пяти дней в Сочинском университете состоятся несколько событий: молодёжная конференция «Русская речемыслительная культура: проблемы эффективности коммуникации» и семинар «Лингвориторика: самопроектирование сильной языковой личности», олимпиада по русскому языку, конкурсы плакатов, рекламных флаеров и стенгазет, электронных постов по проблемам русского языка и речевого мастерства. 

В рамках форума пройдут состязания декламаторов и ораторов, где молодые участники будут демонстрировать свои навыки ведения дискуссии. Студенты и школьники также примут участие в конкурсе статей о русском языке, России и своей будущей профессии – «Платиновое перо». 

В субботу, 12 декабря, на заключительном гала-концерте «Возьмёмся за руки, друзья!» будут объявлены и награждены победители.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.