EN

Литературно-музыкальный фестиваль «Эти строки о России…» продолжается

Лилиана Воронова
01.12.2015

В период с 22 по 27 ноября 2015 года в Китае в Центрах русского языка и культуры Хулуньбуирского института (г. Хайлар) и Маньчжурского института Университета Внутренней Монголии (г. Маньчжурия) при поддержке фонда «Русский мир» прошёл музыкально-литературный фестиваль «Эти строки о России…», посвящённый празднованию Года литературы.

В рамках мероприятия среди китайских студентов были проведены конкурсы русской песни, выразительного чтения, театральных миниатюр, презентаций «Ценности русской культуры». Студенты продемонстрировали не только отличные знания русской литературы и искусства России, но и творческие способности. 

Несомненным успехом у китайских студентов и преподавателей-русистов пользовались литературная гостиная, посвящённая 120-летию со дня рождения С. Есенина, и литературно-музыкальный вечер «Россия. Родина. Победа!», в котором звучали стихи и песни военных лет, а также были показаны отрывки из современных фильмов о Великой Отечественной войне.

Гала-концерт «Диалог культур» прошёл как вечер дружбы. В концерт вошли номера победителей четырёх конкурсов. Делегация Забайкальского государственного университета достойно презентовала Россию, представив национальные костюмы, русские песни и танцы. Фестиваль проходил в атмосфере взаимопонимания и культурного взаимообогащения. Победителям конкурсов были вручены грамоты и подарки.

Литературно-музыкальный фестиваль продолжается. Аналогичное мероприятие пройдёт в Китае ещё в одном Центре русского языка и культуры Цицикарского университета. Мероприятие организовано кафедрой русского языка как иностранного Забайкальского государственного университета (г. Чита, Россия) совместно с Институтом русского языка и культуры Хулуньбуирского института (г. Хайлар, КНР) и Маньчжурским институтом Университета Внутренней Монголии (г. Маньчжурия, КНР).

Метки:
грант, Год литературы, 70-летие Победы, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.