EN
 / Главная / Все новости / Большой празднует юбилей Майи Плисецкой

Большой празднует юбилей Майи Плисецкой

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2015

Концерт, посвящённый юбилею великой балерины Майи Плисецкой, состоялся накануне в Большом театре. Вечер под названием AVE МАЙЯ закончился продолжительными аплодисментами. Так зрители отдали должное выдающемуся таланту народной артистки Советского Союза и почтили её память, сообщает ТАСС. Напомним, 20 ноября Майе Плисецкой исполнилось бы девяносто лет. Она ушла из жизни летом, не дожив несколько месяцев до этого торжества.

Прославленная танцовщица лично утвердила программу концерта. Всё сделано в соответствии с её пожеланиями. Среди участников концерта Ансамбль им. Моисеева, танцевальный ансамбль Аллы Духовой «Тодес», воспитанники хореографической школы Тольятти, которая носит имя звезды мирового балета. Недавно в этом волжском городе появился музей известной представительницы школы русского балета. Концерт составили отрывки из балетов, в которых танцевала Плисецкая. В первом отделении на сцену вышли артисты Большого, второй отдали приглашённым звёздам. В знаменитом «Болеро», который стал визитной карточкой Майи Плисецкой, выступила Диана Вишнёва. В третьем отделении показали «Кармен-сюиту». Музыку к этому балету специально для знаменитой танцовщицы написал её супруг, композитор Родион Щедрин. На этот раз партию Кармен исполнила Светлана Захарова.

Зрители увидели и живую Плисецкую, что позволили сделать современные технологии. Сегодня концерт AVE МАЙЯ состоится ещё раз.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», накануне имя мировой звезды балета появилось и на карте Москвы. В её честь назвали парк, который расположен в историческом центре столицы — на улице Большая Дмитровка. На одном из домов установили бронзовую мемориальную доску. Также стену этого дома теперь украшает большой портрет знаменитой танцовщицы, выполненный в стиле граффити.

Метки:
Майя Плисецкая, юбилей, балет, Большой театр

Новости по теме

Новые публикации

Миллионы просмотров уже набрали статьи и видеоролики о русской кухне, выложенные в китайских соцсетях сотрудниками Русского дома в Пекине.  Тамара Касьянова, директор Русского дома, рассказала «Русскому миру» о том, что китайцы любят борщ, окрошку считают экзотическим блюдом и научились готовить уху так, что не отличить от русской.    
Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.